O Porto Coffee Week tem como missão criar um evento cada vez mais sustentável e com o mínimo de pegada ambiental, promovendo uma sustentabilidade social e procurando constantemente soluções para um melhor futuro.
1. Priorizamos e solicitamos que todos os nossos parceiros utilizem materiais facilitadores dos processos de reciclagem/compostagem e encorajamos a criação mínima de desperdício e uso de práticas éticas de sustentabilidade;
2. À semelhança de edições anteriores, usamos apenas bebida vegetal, em deterimento do leite de origem animal, de forma a reduzir a pegada ambiental das bebidas extraídas no evento;
3. À semelhança de edições anteriores, mantemos a utilização de chávenas reutilizáveis e a ausência de consumíveis de uso único;
4. Promovemos o encaminhamento dos materiais excedentes para mercados de 2.ª mão;
5. Promovemos junto dos nossos parceiros uma gestão eficaz e eficiente da energia e implementamos a rotina de equipamentos ligados durante a noite para garantir menor consumo energético;
6. Realizamos workshops e talks com foco na sustentabilidade no mundo do café;
7. Informamos os visitantes de todas as opções de transporte público e alternativas sustentáveis disponíveis para facilitar o acesso ao evento e, se a distância o permitir, a deslocação de bicicleta ou a pé;
8. Utilizamos sistema cashless para um evento mais prático, seguro e eficiente;
9. Comunicamos os objetivos em termos de prevenção e separação de resíduos a todas as partes interessadas, nomeadamente parceiros, food trucks, equipas de limpeza e visitantes;
10. Comunicamos com os visitantes as práticas sustentáveis adotadas no evento e sensibilizamos todos os elementos da nossa equipa para as boas práticas ambientais;
11. Evitamos a distribuição de folhetos no evento, privilegiando a publicidade e comunicação através de meios digitais e damos um segundo uso aos nossos flyers e guias de evento.
12. Disponibilizamos contentores específicos para diferentes tipos de resíduos, distribuídos num circuito que abrange todo o recinto do festival, com sinalética clara para assegurar a correta separação e reciclagem de resíduos, em parceria com a Limpor;
13. A gestão dos resíduos produzidos antes, durante e após o evento é feita em parceria com a câmara municipal do Porto e Limpor, que garantem a colocação dos equipamentos necessários no recinto para a separação do lixo e recolha seletiva;
14. Disponibilizamos bike park acessível e seguro no recinto do festival. Os visitantes apenas precisam de trazer o cadeado para a sua bicicleta;
15. Implementamos uma rede de percursos acessíveis em todo o recinto, desde a entrada até às instalações sanitárias, posto de primeiros socorros, áreas reservadas em frente aos palcos e outros pontos-chave, garantindo a circulação confortável e segura das pessoas com mobilidade reduzida.
16. Disponibilizamos bebedouros/dispensadores de água potável no recinto.
17. No final do evento, comunicamos os resultados em termos de quantidade de material enviado para reciclagem, refeições doadas, emissões de CO2 evitadas, calculadas com base na quantidade de material enviado para reciclagem e compostagem, e boas práticas de prevenção implementadas.
Em parceria com